Здоровое питание. Польза яичного желтка


Статья - Здоровое питание. Польза яичного желтка

2009-09-09 | рубрика: Медицина и здоровье
Здоровое питание. Польза яичного желтка

Все мы стремимся питаться правильно, но при этом не всегда обладаем достаточными знаниями о привычных продуктах и блюдах. Существует мнение, что куриные яйца очень полезны и что их как можно чаще нужно включать в рацион своей семьи. Так ли это, попробуем разобраться.

Действительно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью. Помимо того, что желток богат кальцием, калием и фосфором, он еще и является источником практически всех необходимых человеку витаминов: А, В1, В12, Д, Е, РР.

Достаточное количество витаминов группы В необходимо для нормальной деятельности иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. В1 играет важную роль в обмене веществ и регулировании деятельности нервной системы. Витамин В12 участвует в регулировании кроветворения. Витамин Е является природным антиоксидантом, который усиливает защитные силы организма, оберегает клетки от повреждений, способствует укреплению мышц и помогает справляться с эмоциональными нагрузками. Яичный желток рекомендуют включать в рацион тех, кому необходимо улучшить состояние кожи и волос, и, конечно же, детям, начиная с 6 месяцев.

Холин, вещество, которое также содержится в желтках, влияет на белковый и жировой обмен, а еще оказывает положительное влияние на деятельность нервной системы. Желток включает в себя и мелатонин, играющий важную роль в процессах омоложения, необходимый для построения новых клеток. Помимо перечисленного, яичный желток полезен для зрения благодаря содержанию лютеина.

Желток в любом виде прекрасно усваивается, являясь богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, но они крайне важны для здоровья сердца.

Чтобы обеспечить организм всеми этими необходимыми веществами, рекомендуется съедать 1 желток в день, если нет каких-либо индивидуальных ограничений. При этом следует учитывать, что яичный желток входит в состав различной выпечки, а также является важным компонентом такого популярного соуса, как майонез. Пожилым людям не рекомендуется есть больше 2-х яиц в неделю.

Так что, наслаждайтесь, только помните правило - какую бы пользу они не несли - главное, не переборщить с их количеством.

Приятного аппетита!





При копировании материалов активная гиперссылка на meteoplan.ru обязательна
Материал подготовлен специально для Meteoplan.ru


Аренда площадей под магазин аренда помещений под магазин. - фаркоп для ситроен джампер